【台南】「石精臼牛肉湯」赤崁楼近く

2019年11月30日台南,牛肉湯

台南は、台湾の中でも独特の食文化があります。今回は牛肉湯です。牛肉湯とは、生肉にスープをかけた食べ物です。日本以外で生の肉って思われるかもしれませんが、台南には近くに屠殺があり肉が新鮮なそうです。
 今回は赤崁楼近くにある「石精臼牛肉湯」です。

店名:石精臼牛肉湯

住所:台南市中西區民族路二段246號

営業時間:18:00-23:00

Facebook:https://www.facebook.com/pages/民族路石精臼牛肉湯/152748568117495

地図:

店の場所は、民族路二段沿いにあります。ちょうど忠義路二段との交差点を超えると左前方に赤い壁の祀典武廟 が見えてきます。

赤崁楼を超えて、赤崁街との交差点付近です。

こちらがお店です。食べる場所は、店内と歩道側と両方にあります。

今回は店内で食べます。店内から調理をしているところを見てみると、調理場は非常に小さいスペースです。生肉を切り、その肉を器に入れて、熱いスープを注ぐ、これで終了です。

来ました。牛肉湯110元。肉とタレを付けた千切り生姜とともに食べます。ご飯とよく合います。

肉を金属性のレンゲで掬うと、まだ肉が赤いですね。肉の旨味が出ています。

赤崁楼近くの台南料理、牛肉湯が食べられるお店でした。

台南,牛肉湯

Posted by けんいち