【高雄】「コロナ明けに行きたい店」食事編
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台湾に行けない期間が長くなっていますが、いずれは行ける日に備え、今回は高雄で食事をしたい店をまとめてみました。店の雰囲気や味などは主観的なものですので、あくまで私の趣向ということで参考にして頂き、皆さんも計画を立ててみてはどうでしょうか?
龍門客桟肉燥飯
まずは高雄MRTオレンジ線信國小駅近くの龍門客桟肉燥飯からです。こちらのお店は深夜1:30まで営業しているお店です。完全に高雄国際空港に夜着の便で行く前提で、到着後その日に行く形ですね。
龍門客桟肉燥飯ブログ記事
龍門客桟肉燥飯の外観と食事
復興市路沿いにお店があります。お店は2方向に開放的な造りになっています。夜の高雄国際空港着便だと他の店はすでに閉まっているので、よく利用するお店です。
基本は壁にあるメニュー表で注文する形ですが、出来上がったものを選ぶメニューもあります。私は言葉がわからないのですが、お店の方がお勧めのものをいつも選んでくれます。お店の方は非常にいい方です。
こちらが店名にも入っている肉燥飯です。大き目にカットされた肉です。
三代春捲
高雄MRT美麗島駅から徒歩0分の距離にある「三代春捲」というお店です。
三代春捲ブログ記事
https://satsumabird551.blog.fc2.com/blog-entry-431.html
三代春捲外観と食事
駅出口を出るとすぐにお店があります。いつもお客さんは多いです。しかし外帯のお客さんの方が多いですので、いつも並んで待ちます。
日本で春巻というと揚げた小さなものを思い浮かべると思いますが、こちらの春巻は大きく記事が白いものです。生地の白さが非常に綺麗です。
中身は野菜がいっぱい入っており食感はシャキシャキです。野菜の他に花生、肉が入っています。砂糖も入っているようで、甘さの中に肉の塩っぱさがあり、絶妙な味付けでくせになりそうです。
阿成炒飯專賣店大連總店
「阿成炒飯專賣店」は台湾で炒飯の投票が行われたときに台湾でトップ10内にランクインしたお店のひとつです。
阿成炒飯專賣店大連總店ブログ記事
https://satsumabird551.blog.fc2.com/blog-entry-607.html
阿成炒飯專賣店大連總店の外観と食事
場所は吉林夜市近くにあります。
炒飯専門店ということもあって、メニュー数はこの多さで、どれを食べようかいつも迷ってしまいます。
こちらが炒飯です。ボリュームも多く、薄目の味付けでパラパラとしています。他に自強夜市近くに自強店があったのですが閉店してしまったようです。
香味海産粥
港街「高雄」の名にふさわしいメニューがある「香味海産粥」です。
香味海産粥ブログ記事
香味海産粥の外観と食事
七賢一路沿いにお店があります。駅からは少し歩きますが、歩いてでも行く価値があります。
こちらが原味海産です。色々な種類の海鮮が入っています。周りのお客さんを見ていると、茶碗の縁にエビをいっぱいひっかけているとこが印象的でした。
茶碗の中を蓮華ですくうと、エビ、イカ、カキそしてホタテの貝柱が出てきます。
前金肉燥飯
高雄MRTオレンジ線の市議会駅近くの大同二路沿いにある肉燥飯のお店です。
前金肉燥飯ブログ記事
前金肉燥飯の外観と食事
こちらがお店です。いつもお客さんは多いです。
こちらが肉燥飯と鴨蛋包です。少し濃いめの肉燥飯と鴨蛋包から流れ出てくる黄身との相性がすごくよいです。
もう一品お勧めが、虱目魚肚湯です。サバヒーのスープです。非常に濃厚な味わいです。
永和小籠湯包
最後に小籠包の名店「永和小籠湯包」です。
永和小籠湯包ブログ記事
永和小籠湯包の外観と食事
お店の場所は高雄MRTオレンジ線の鹽埕區駅近くにあります。少し場所はわかりずらいかもしれません。通りに看板が出ていますのでこちらが目印です。
というのも店というより裏手に食べる場所があるだけなんです。地元の人ばかりが利用しそうな雰囲気が多そうですが、実は日本人旅行者も多く来ています。いつも日本人がいます。
シンプルな味付けですが、小籠包の中のスープが非常に美味しいです。
以上高雄に行けるようになったら行きたいお店でした。早く行けるようになるといいですね。
高雄のお店
小籠包のお店
https://oitaiwan.jp/category/%e9%ab%98%e9%9b%84/%e5%b0%8f%e7%b1%a0%e5%8c%85-%e9%ab%98%e9%9b%84/
小籠包以外のお店
https://oitaiwan.jp/category/%e9%ab%98%e9%9b%84/%e9%a3%9f%e4%ba%8b/
https://satsumabird551.blog.fc2.com/c/%E3%80%90%E9%AB%98%E9%9B%84%E3%80%91%E9%A3%9F%E4%BA%8B
ディスカッション
コメント一覧
けんいちさん、
お久しぶりです。Taga-chanです。ポッチっと押しておきました。
隔離も終わり、自宅で毎日Algeriaの現場とTEL WORKしています。今はインドのデルタ型のコロナがかなり多く増えてきてワクチンもまだ1回しか打っていないので、週に数回、買い物に行く程度です。7月27日に2度目の接種です。
どれも、美味しそうですね。最近、美味しい中華を食べてないし、高雄には行ったことがないので、コロナが終息したら行こうと思いますので、その滝の参考にさせてもらいます。
今回は、以前、イタリアの友人と訪れたイタリアのヴェネチアへ行った時の記事を2回に分け紹介していきますので、時間があればチラッと見てください。宜しくお願いします。
http://lovelik-for-men.com/?p=48193
ご無沙汰しております。
コロナの影響ですっかりリモートの仕事が進んでしまいましたね。でもかならやりずらさもありますね。
やはりイタリアの建物は明治、大正期の建物と似ていますね。
高雄は台北と食事の味付けが少し違いますし、色々楽しめる場所だと思います。
早く自由に動けるようになってほしいですね。