【台北】「冠京華」お勧めの濃厚カニ味噌小籠包
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台北には小籠包のお店がいっぱいあります。そして小籠包の種類もノーマルの小籠包、スープがいっぱいの小籠湯包、蝦仁糸瓜(エビヘチマ)小籠包、カニ味噌小籠包と色々です。
今回紹介するお店は、非常に濃厚なカニ味噌小籠包が味わえるお店です。MRT台北小蛋巨(台北アリーナ)駅近くの「冠京華」というお店ですが、恐らく濃厚さは台湾で一番ではないかという位です。他にも炒飯、空心菜等のお勧めのメニューもありますので、詳細を紹介していきたいと思います。
冠京華基本情報
店名:冠京華
住所:台北市松山區南京東路四段133巷4弄1號
営業時間: 9:00-14:00
15:00-20:30
Facebook:https://www.facebook.com/pages/%E5%86%A0%E4%BA%AC%E8%8F%AF/526989830648856
日本語対応:不可
注文の仕方:テーブルにつき、店員さんが記入式の注文票を置いてくれますので、記入して店員さんに渡してください。
地図:
グーグルストリートビュー
冠京華訪問記
冠京華への行き方
お店の場所は、MRT新店松山線の台北小蛋巨(台北アリーナ)駅を下車、5番出口を出ます。
南京東路四段を松山方面に歩いていきます。すると左手にセブンイレブンが見えてきます。セブンイレブンの隣の通り(南京東路四段133巷)を左折します。
左折をすると、左手に冠京華の看板があります。白地に赤文字の店名が書かれた看板です。
こちらがお店になります。外からは、調理場が見えます。食事場所は、店内に入って右手側になります。
冠京華店内の様子
店内に入ると、すべての席がテーブル席になっています。お客さんが多いときは相席になることもあります。
朝の10:00頃に来ると、籠の上に、準備中の包子が大量に積まれていました。
店内は、絵や字の額が飾られています。あまり敷居が高くない感じが私は好きです。雰囲気は台湾のお客さんが多いと思いきや、日本人のお客さんもいます。そして女性一人で食べている人もいます。非常に入りやすいお店だと思います。女性一人旅の人にもお勧めできる店です。
メニュー表と注文の仕方
メニュー表ですが、テーブルの上に置いてあり、表は中文ですが、裏は、日本語になっていますので日本人でもわかりやすいですね。注文のときは、このメニュー表で手差ししてください。
記入式の注文票があるのですが、自分で記入するのではなく、店員さんがテーブルに来て、注文を聞いて書いてくれるかか自分で記入するかのどちらかです。
冠京華食記
席に付くと、まず最初に温かいお茶と大量の千切り生姜が入ったコップを持ってきてくれます。
大量の生姜を持ってきてくれるのでうれしいですね。
小籠湯包140元。1籠10個入りです。籠いっぱいに小籠包が並べられています。ひとつひとつが非常に大きいです。
小籠湯包がテーブルに来たときの動画です。湯気がいっぱいです。いつも、熱々の小籠湯包です。
白くて形もよく見た目が非常にきれいです。
小籠包を箸でつまみ上げると、かなり形状がかわります。皮は厚めなのですが、これだけたわむということは中身の具とスープが多いではないかと想像してしまいます。
実際、端で小籠包を割ってみると中から大量のスープが出てきます。味は濃厚、しっかり目で、具が多く食べ応えがあります。私はいつもだれをほとんどつけず、生姜を大量にのせて食べます。
こちらの店のお勧めの蟹黄小包260元。かに味噌入りの小籠包になります。1籠10個入りです。
小籠包の見た目は、上部がかに味噌の黄色と赤色がアクセントになっています。
小籠包を箸で割ってみると、中から濃いめの色のスープが出てきます、スープを飲んでみるとかに味噌の味が非常にします。ここまで濃厚なかに味噌小籠包は他の店にはないですね。
実際、小籠包の中身を見てみると肉の上のカニ味噌がいっぱい入ってました。
蝦仁焼売210元。1籠10個入りです。エビが丸々一部上部にのっています。食べると下の方は肉感があり、上部はエビのぷりぷりの食感があります。焼売という名前ですが、結構スープが出てきます。
蝦仁蒸餃140元。1籠10個入りです。
中にはエビが丸々1尾入っています。蝦仁焼売と違い、蒸し餃子感があります。
蝦仁蛋炒飯110元。非常に見た目が綺麗です。
アップするとわかりますが、少し黄色感があります。食べると、薄味ですが、卵感があります。そして入っている葱のしゃきしゃき感が非常にいいです、味付けが非常にいいですので、いくらでも食べれる感じです。
酸辣湯65元。具が多く、ねぎとタケノコのシャキシャキ感がすごくアクセントになっています。酸っぱさ、辛さはありません。
空心菜70元。塩味ですが進めの味付けです、にんにくがいっぱい入っています。空心菜自体シャキシャキで、台湾ビールに非常にあいます。
菜肉大包30元。まんじゅうの中身が野菜になります。
中の餡は細かく刻まれた野菜がいっぱい入っています。薄味でかなりヘルシーなメニューです。
鮮肉大包30元。まんじゅうの中は、肉になります。
中身の餡は、肉と野菜になります。肉感があります。
お店の特徴としては、①日本人でも入りやすい②朝早くから営業している(9:00~)③濃厚なカニ味噌小籠包が味わえる。といったところです。ぜひ台北に行った際には、冠京華で食べてみてください。
初めて行ったときはほとんど日本人はいなかったのですが、最近は必ず店に行くといますね。日本人にも知られる店になりました。
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