【台北】「コロナ明けに行って食べたいお店」食事編
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台湾に行くことが出来なくなり、長い月日が経ってしまいました。今回も過去の写真を見返して、コロナ明けに台北に行けるようになったら、行きたい店をまとめてみました。
過去の写真を見ていると、食べたくなってきます。
それでは紹介していきたいと思います。
まずは朝食店からです。台湾は朝かも食を楽しむことが出来ますからね。
朝食のお店
台湾の食事といえば、朝食から楽しめますね。台北の多くのホテルは朝食付きのところが多いですが、私は街中の朝食店で食べることが多いですね。台湾に行けるようになったら、初日から外に食べに行くこと間違い無しです。
世界豆漿大王
私が台北で一番行っているお店は「 世界豆漿大王 」というお店です。
MRT中山駅から徒歩圏内の立地です。
世界豆漿大王ブログ記事
世界豆漿大王の外観と食事
外観は日本人旅行者がよく行くような雰囲気はありませんが、実際店内には日本人客も多いお店です。
もちろん台湾人客も多く、外帯(持ち帰り)の人が多いような印象です。
会社で食べるのでしょうかね??
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入り口で注文してから店内の椅子に座って待ちます。
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私のお勧めのメニューは、
まず一つ目は「鹹豆漿」です。油條、干しエビ、ザーサイなどの具材がいっぱい入っています。
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2品目は「蛋餅」です。
台湾の朝食といえば、 蛋餅というくらいに定番ですね。
ソースをつけて食べます。
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最後は「飯糰」です。台湾式おにぎりです。
サランラップに包まれて提供されますが、量がかなり多く、これひとつでもお腹がいっぱいになります。
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外側はもち米です。ご飯と違う少し固めの食感です。
もち米に包まれた中身は、卵焼き、肉鬆、油條等が入っています。
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他にも小籠包等といったメニューもあります。ブログ記事を参考してください。
朝食だけでなく夕方から夜も営業してますので、利用しやすいお店ですね。
魯肉飯のお店
台湾に行ったらやっぱり魯肉飯を食べたいですね。最近日本でも魯肉飯の名前のついた
メニューが出てきてますので、知名度は上がってきているメニューです。
今回は2店です。
方家雞肉飯飯
寧夏夜市にある「方家雞肉飯」というお店です。
方家雞肉飯ブログ記事
方家雞肉飯の外観と食事
寧夏夜市内にありますが、民生西路側に位置しています。
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甘めのしっかりした味付けです。
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店名に「雞肉飯」の名前が入っていますので、もちろん 雞肉飯もあります。
こちらも味付けがしっかりしており、非常に美味しいです。
私は寧夏夜市に来るといつもこちらの店に行き、 魯肉飯と鶏肉飯両方食べます。
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台北橋頭魯肉飯
次のお店は、延三観光夜市にある「 台北橋頭魯肉飯 」です。
台北橋頭魯肉飯ブログ記事
台北橋頭魯肉飯の外観と食事
延三観光夜市は店舗型と路店型と2通りあります。
「 台北橋頭魯肉飯」は路店タイプでお店としては大きくありませんが、
お客さんは非常に多いです。食べる場所は歩道側にテーブルがありますので、
内用も問題ありません。
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こちらが魯肉飯です。脂身が多くねっとり感があります。かといって脂っぽさは感じません。
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こちらのお店では四神湯も食べたくなります。
豚のモツとハトムギの具材が大量に入っており、手べごたえがあります。
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小籠包・餃子のお店
次は台湾料理ではないですが、日本人が好きな小籠包・餃子類です。私は台湾に行った時は1回位しか食べなくなりあしたが・・・。台北は小籠包のお店が多いですので、小籠包が好きな人にはいいですね。
冠京華
私が台北で一番行っているお店はMRT台北小巨蛋駅近くの「冠京華」というお店です。
冠京華ブログ記事
冠京華の外観と食事
お店は朝9時から開店してますので、早朝から本格的小籠包も食べることができます。
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こちらが小籠湯包です。1籠10個も入ってます。しかも大きめです。
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皮が厚めなのに箸で持ち上げると形が変わります。
具材がいっぱい入っている証拠です。
私がいつも食べるのが、カニ味小籠包です。かなり濃厚な味わいで、おそらく台北一だと思います。
食べたくなってきますね。
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あと、蝦仁蛋炒飯もお勧めですね。
エビはぷりぷりで、卵感が非常にあります。
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福大山東蒸餃大王
次は蒸餃のお店です。
福大山東蒸餃大王ブログ記事
福大山東蒸餃大王の外観と食事
お店の場所はMRT中山駅近く、新光三越の裏手にあります。食事時は行列なので私はいつも15:00~16:00位に行きます。
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蒸し餃子。蒸されたものが出てきますので、机に置かれたときはいつも湯気がいっぱいです。台湾には、蒸し、水、焼きとありますが、私は蒸しが一番好きですね。
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柔らかめの皮を噛むと、肉汁が出てきます。
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こちらはジャジャ麺です。私は麺類があまり好きではなく、台湾ではほとんど食べないのですが、こちらの店に来たときにはいつも食べます。
しいたけ、豆腐、キュウリの具材が入ってます。上にはすりにんくです。
見た目は味が濃いように見えますが、実際は薄味です。
具材をよく麺と絡めて食べるとしいたけ、きゅうりの食感が非常にいいです。
またすりにんにくが味のアクセントになっています。
麺がなくなったときに具材が残りますが、残った具材だけで食べるのが最後の
楽しみですね。
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その他のお店
阿宗麺線
その他のお店ですが、まずは「阿宗麺線」です。何度も台湾に行っている日本人にはお馴染みのお店ですね。
阿宗麺線ブログ記事
阿宗麺線の外観と食事
いつも店前には多くの人がいます。店には座って食べる場所がないので、店前でみんな立った状態で食べています。お馴染みの光景ですね。
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こちらが麺線です。かつお出汁が非常に効いていて、日本人にも好まれる味です。もつもいっぱい入っていますので食感が非常にいいです。あと辛いのが好きな人にも、店前に調味料がありますので、好みで入れるといいかもしれません。私は辛いのが苦手ですので、そのままかつお出汁の味を楽しみます。
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写真を見返すと食べたくなってきます。特に寒いときにはいいですね。食べたい・・・。
福州胡椒餅
饒河街夜市の有名店 「福州胡椒餅」。最近日本でも胡椒餅のお店が増えてきましたが、台北に行ったらこちらの胡椒餅が食べたいですね。
福州胡椒餅ブログ記事
https://satsumabird551.blog.fc2.com/blog-entry-39.html
福州胡椒餅の外観と食事
MRT松山駅出口から饒河街夜市はすぐの場所にあります。入口の門が非常に特徴的ですね。MRT新店松山線が開通してからは行きやすくなりましたね。
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入り口を入ったところに店があります。いつも多くの人が並んでいます。
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購入するとこういった紙袋に入れての提供になります。すぐに食べると、中から肉汁が出てきて口の中が火傷するので注意が必要です。
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紙袋から出すと、表面の焼き色が非常に綺麗ですね。ゴマもかかっています。
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ひとくち食べると表面が非常にカリカリで、中から肉汁が出てきます。胡椒の風味があり、葱は少な目で肉感が非常にあります。
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胡椒餅は街中でも売っていますし、夜市の定番でもありますね。
東石鮮蚵大橋頭店
MRT大橋頭駅近くにある延三観光夜市内の「東石鮮蚵大橋頭店」です。 延三観光夜市は日本人旅行者にはあまり有名ではありませんが、食の名店が多い夜市です。
東石鮮蚵大橋頭店ブログ記事
東石鮮蚵大橋頭店の外観と食事
こちらがお店前のメニュー表です。私はいつも鮑魚海鮮粥を食べます。アワビの入ったお粥です。
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こちらが鮑魚海鮮粥です。
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具材は野菜が生姜、椎茸、しめじ、葱、そして海鮮はアワビ、いか、エビが入っています。 薄味ですが、海鮮の出汁がすごくでていて、すごくおいしいです。
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他に鶏蛋蚵仔煎を食べたりもします。
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賴雞蛋蚵仔煎
最後のお店は、これも台湾料理蚵仔煎のお店です。寧夏夜市近くにある「賴雞蛋蚵仔煎」です。
賴雞蛋蚵仔煎ブログ記事
https://satsumabird551.blog.fc2.com/blog-entry-701.html
賴雞蛋蚵仔煎の外観と食事
場所は寧夏夜市近くの大通りである民生西路沿いにあります。いつも多くのお客さんがいるお店です。
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こちらが蚵仔煎です。上に掛かったソースが美味しいのと外はカリカリ、中はもっちり、キャベツのシャキシャキ感があります。
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この店のもう一つのお勧めは、蚵仔清湯の牡蠣入りスープです。牡蠣がいっぱい入っています。薄味ですが、牡蠣の出汁が効いています。
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以上がコロナ開けに行きたい台北のお店でした。台北には他にも名店がいっぱいありますので、台湾に行けるようになったら何度も行かないとダメですね。早く行けるようなるといいのですが・・・。
次回は、台北の行きたいスイーツ店を紹介したいと思います。
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